投资广州

最新资讯

首页 最新资讯 经济要闻

世界海运巨头落户南沙一年盈利,广州港跻身世界港口三甲指日可待!


发布时间 : 2017-06-20 00:00:00.0



123


目前广州国际航运中心加快建设,广州已开通了87条国际集装箱班轮航线、105条内贸航线。马士基、达飞、地中海等全球前21名班轮巨头均在广州港开展业务。总投资额74亿元的南沙三期工程已全面建成投产,南沙国际邮轮码头工程、江海联运码头工程、南沙疏港铁路工程都在加快推进。广州港的综合实力和世界影响力将进一步提升,有望进入世界前三大港口之列。


2016年6月16日,全球最大的干散货运输企业中远海运散货运输有限公司(简称“中远海运散运”)在广州正式挂牌成立。除了中远海运散货,南沙还吸引了中交、中铁建、中铁工等龙头企业总部的目光,全球集装箱班轮21强纷纷抢滩南沙。南沙近日也出台了政策,最高奖励2000万元落户奖,力推航运物流业发展。


广州依托港口经久不衰,两千多年以来都保持旺盛的活力。作为粤港澳大湾区城市群核心门户城市,广州吸引了越来越多投资者的目光,已逐步成为大型央企调整全球业务布局的重要基地和实施“走出去”战略的重要平台。





中远航运逆势盈利



“南沙的一站式政府服务方式与效率让我们赞叹不已!”中远海运散运有关负责人表示,“新散运总部选址落户广州,是贯彻落实国家产业战略布局和中远海运集团总体战略部署的需要,是综合权衡后的最优选择。但是我们在新散运组建过程中、办理注册落户的过程中和落户后的运营中,充分感受到了广州敢为人先、锐意改革的行政作风,得到了市委、市政府有关部门以及南沙区务实创新、效率优先的一流服务。南沙在公司营业执照申办、经营资质申办、员工广州绿卡申办、户口迁入、子女就学等环节提供了最快捷的办理。政府的服务意识非常强,效率高,廉洁。”


 该负责人表示,广州南沙各部门对国家招商、税收、航运、金融政策以及法律法规的理解与落地行执行非常到位,并且对国际航运中心的相关金融、航运政策都有深入了解。“我们认为广州、南沙的招商政策既是为所有航运企业所需,也是为我们量身打造,综合性和行业的特殊性兼顾到位。”


 广州港集团董事长陈洪先表示,去年,在市委、市政府的大力支持和推动下,成功吸引了全球运力第一的中远海运散货总部、中远海运集装箱运输公司华南总部等一批高端要素和企业区域性总部落户广州,助力广州国际航运中心建设。在过去的一年,广州港集团与中远海集团在港口经营、集装箱航线开辟、散货运输和联合营销等方面精诚合作,全力推动航运中心建设。应该说,广州港的快速发展,中远海集团发挥了不可或缺的重要作用。






国际大港,厚积薄发


    2016年,广州港完成货物吞吐量5.44亿吨,同比增长4.5%,居国内沿海港口第四位,全球港口第六位;完成集装箱吞吐量1886万TEU(标准集装箱,下同),同比增长7.0%,居国内沿海港口第四位,全球港口第七位,集装箱吞吐量增幅居全球主要港口前列。其中,外贸集装箱完成746万TEU,增长5.9%。


    2017年广州港力争完成货物吞吐量5.5亿吨,集装箱吞吐量2000万TEU。1~5月完成货物吞吐量2.3亿吨,同比增长7.4%,位居国内沿海港口第四位,预计位居全球港口第六位;完成集装箱吞吐量797万TEU,同比增长11.9%,位居国内沿海港口第四位,预计位居全球港口第七位。其中,外贸311万TEU,增长5.5%。南沙作业区1~5月完成集装箱吞吐量533万TEU,增长13.7%。其中,外贸累计完成208万TEU,同比增长10.4%。






硬件支撑快速提升


    广州港通过积极开拓国内外集装箱航线,大力发展多式联运,港口辐射能力持续增强。截至2017年5月底,广州港已开通集装箱航线192条,其中外贸班轮航线87条,内贸航线105条。


    广州港发展江海联运,实施珠江枢纽战略,布局建设内河航线网络,强化南沙港区江海联运枢纽功能。目前中远海运、中国外运、广州港集团等企业开通了150多条水上驳船支线,实现全港水上驳船支线覆盖整个珠江——西江流域江海联运网络。其中广州港集团开通了56条“穿梭巴士”珠江水上驳运航线,今年已完成箱量62.2万TEU,同比增长14.23%。


    与此同时,广州港积极推进南沙疏港铁路及其配套站场建设,构建南沙集装箱铁水联运枢纽。积极推进内陆腹地“无水港”网络建设,形成了辐射广泛的内陆无水港网络。广州港还完善公水联运,加快疏港高快速道路建设,打通港口与广州中心城区和周边区域的货运通道。





航运企业抢滩南沙 


    广州港作为世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港,成为粤港澳大湾区最大的综合性主枢纽港、国内最大的内贸集装箱枢纽港,世界最大的集装箱船可进出港和靠泊作业。


    据有关负责人透露,接下去南沙将建设集装箱四期码头、国际通用码头、疏港铁路、物流仓储设施;以南沙港为依托,整合珠江西岸港口,形成具有国际竞争力的港口集团;引进世界级船务、货运、物流和航运保险公司;落实交通部国际船舶登记船籍港政策,发展国际中转、船舶登记、航运交易、航运金融等现代航运服务业。在国际贸易中心建设方面,国际贸易功能不断强化,临港国际大宗商品交易中心初具规模,新型业态迅速形成。做大做强跨境电商B2B2C业务,开拓出口;落实海关总署大宗商品保税交割政策。大力开拓国际班轮航线,增强国际大港辐射服务能力。


    广东省第十二次党代会提出,建设面向未来的现代化基础设施,以广州港、深圳港为龙头,优化全省港口资源配置,强化港口集疏运体系建设,打造两大世界级枢纽港区。广州港务局有关负责人介绍,正按省党代会部署,全力建设广州国际航运中心,并积极推动以广州港为依托、以广州港为主体,整合珠江口和珠江西岸的港口资源,广州港的综合实力和世界影响力将进一步提升,有望进入世界前三大港口之列。地处珠江入海口和珠江三角洲中心地带的广州港南沙港区,发展潜力巨大,必将是我国南部地区连接国际和国内市场、全面参与国际经济竞争与合作的桥头堡。
























经济要闻

活动报道

统计数据

电子刊物