投资广州

最新资讯

首页 最新资讯 经济要闻

“穗以合作”再下一城,14.65亿美元投资将落户广州!


发布时间 : 2017-06-13 00:00:00.0



123

 近日,由广东省人民政府主办、广东省商务厅与以色列出口与国际合作协会共同承办的“中国(广东)—以色列经贸合作交流会”在以色列特拉维夫成功举行。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华、广州市市长温国辉等率团出席会议并作推介发言。活动共100多家广东企业和300多家以色列企业参加了本次经贸合作交流会,签署21个合作项目、合同金额达14.65亿美元。

 在活动的推介会环节上,胡春华大力推介了广东营商环境,并强调广东高度重视与以色列的交流合作,是中以经贸合作和创新合作的领先践行者,双方经济互补性强,深化合作前景广阔,同时提出“一带一路”建设中深化友好合作关系、加强科技创新合作、进一步扩大经贸合作、深化智能创造合作、促进农业和生命科学技术交流合作等5条深化双方合作的建议。

 而温国辉则重点推介了广州市营商环境,介绍了广州与以色列全方位合作成果,提出扩大高技术产业合作,加强研发合作,携手开拓国际市场,拓宽交流合作领域等4个两地未来合作的重点方向,同时热情邀请与会人员来穗投资参观。


会上,双方促成了共8个项目的签约,包括以色列航空工业公司“机器人集装箱管理与存储系(RCMS)”示范项目、STI(中国)医疗器械创新研发与智能制造科技产业中心、广州卡邦力医疗科技有限公司、广州好贝多医疗科技有限公司、广州以美创新医疗科技有限公司、中以科研机器人项目、基于卫星雷达大数据的人工智能技术合作项目、智能机器人控制系统以及驱动技术升级合作及产业化项目等,金额达1.65亿美元。

 据了解,以色列作为全球创新国度,以其人才资本、颠覆性技术世界级企业闻名于全球市场。而在近两年,广州的产业界和投资圈流行“到以色列看项目”。从技术公司到风投基金,越来越多的投资者将目光投向以色列,所以,“穗以合作”已经成为产业投资的一种潮流和趋势。

 对此,【投资广州】从广州市发改委处了解到,目前广州开发区与以色列的合作已经取得了突破性的进展,广州中以生物产业基地加快建设,广州中以生物产业基金投入运营,首批出资已经到位。广州开发区与以色列航天工业集团、以色列教育人公司签署了合作备忘录,发起设立中以机器人以及智能装备产业基金,基金首期计划10亿元,中以机器人智能制造产业基地的示范平台也正式投入运营,开始引入和孵化创新性的机器人企业和项目。


以色列企业来穗投资,背后连接的是全球领先的外科冲洗、运动传感、养老助残机器人技术。“全球近30家纯机器人企业里,有7家来自以色列,他们的技术代表着机器人某些领域的最前沿,我们希望把技术对接产能,在广州落地开花 。”此前以色列机器人协会主席席勒教授如此评价。


此外,在“穗以”正式会面的前一天(6月6日),在广州市商务委主任陈杰、广州市国际投资促进中心主任吴毅的带领下,【投资广州】小分队成员拜访了以色列商业联合会,并会见国际关系部总监Zeev Lavie(郎卫泽)。双方就进一步扩大穗以双边经贸往来,利用各自优势资源促进双边投资等话题进行了深入交流,并就共同组织穗以企业按照行业所属开展对接交流实现合作共赢等事宜达成了共识。


编辑:投资广州




经济要闻

活动报道

统计数据

电子刊物