投资广州

最新资讯

首页 最新资讯 经济要闻

推进广州临空经济发展,大咖齐聚建言献策!


发布时间 : 2017-06-01 00:00:00.0



123

日前,以“创新空港 联接全球”为主题的2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛在广州顺利举行。被誉为“空港经济之父”的美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达、全球百大设计公司AECOM副总裁克里斯托弗·蔡、中国民航科学技术研究院航空经济研究所所长胡华清等国内外专家,以及南方航空、绿地集团等知名企业代表齐聚一堂,共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。与会专家建议,广州积极拓展新兴领域,加快高新技术产业发展,完善生产生活服务业,提升航空带动效应,助力广州乃至珠三角产业转型升级。


国家临空经济示范区布局加速


作为珠三角枢纽城市的广州,正围绕建设国际航空枢纽的目标,积极推动广州空港经济区建设与发展。去年底,广州国家临空经济示范区获国家发改委、民航局批准,空港经济区上升为国家战略。广州在临空经济上具备极好的基础条件,包括区位优势、高端产业集聚优势,以及从中央到广东、广州的战略和政策支持,特别是近年来初具规模的国际航空枢纽和基本形成的综合交通网络,已成为广州临空经济发展的重要支撑。


论坛举办期间,与会的国内外政府官员、专家学者和企业代表均表示,航空正在塑造新的全球经济,临空经济的发展将引领和撬动新一轮的产业转型升级,成为未来经济的重要增长点和竞争领域。


对于广州空港经济区,“航空大都市之父”约翰·卡萨达教授认为它是世界上发展速度最快的空港城之一,并还有着很大的发展空间。广州地处对接东南亚的门户位置,拥有超大型的复合交通枢纽和南航、联邦快递两大引擎牵引,具备发展良好的营商环境,这些优势均有助于临空经济发展。“空港经济区是商业与产业的吸铁石。”他在演讲中还强调。


广州布局:临空经济发展提速


当前,国内外临空经济发展如火如荼,广州临空经济发展更是一日千里。2016年7月,总部经济园在广州空港经济区动工,白云机场商务航空服务基地飞行区工程开工建设;8月,广州空港经济区中澳新自由贸易产业园也正式开工;10月,广州空港经济区的首个大型项目广州国际空港中心亮相,快速吸引六大航空巨头入驻;12月,穗佳华南空陆联运集散枢纽项目正式动工。


围绕着广州白云机场的交通配套也在加速完善。目前,白云机场T2航站楼正按照明年2月完工的既定目标有序推进,航站楼规模可满足4500万旅客量,将助推机场在2020年实现客流量破8000万人次。同时,广州机场第二高速、穗莞深城际线二期均在火热推进,建成后白云机场与广州各区、与珠三角主要城市的交通将更加便捷。


广州空港经济区管委会负责人介绍,广州空港经济区临空高端产业发展态势良好,产业格局初步显现。现已形成以广州白云机场综合保税区、FedEx亚太转运中心等为载体的航空物流产业集聚,以GAMECO、新科宇航为核心的航空维修产业集聚。此外,跨境电商、航材贸易、运营保障、航空金融、航空总部等现代服务业呈现出加速发展态势。


众多大企业看重的是广州临空经济未来的发展潜力。绿地集团曾在上海打造虹桥临空产业园区,目前正在加快建设广州国际空港中心(IAC)。绿地集团副总裁、广东房地产事业部总经理陈志华表示:“我们判断,未来广州空港经济区将成为广州重要的发展引擎,也坚信广州空港经济区能够成为航空城的典范。”




经济要闻

活动报道

统计数据

电子刊物