投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

人工智能(二)


发布时间 : 2017-05-18 00:00:00.0



123

近期,面对新一轮科技革命和产业变革迅猛推进等发展机遇,市委市政府提出未来几年重点布局IAB产业(即新一代信息技术、人工智能、生物医药),将IAB产业发展成为新的战略性支柱产业。人工智能作为全球产业发展热点,也将成为我市发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键领域。

一、人工智能产业将迎来爆发式增长时代

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI,包括机器人、深度学习、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能可应用在医疗、教育、智能家居、无人机、机器人、无人驾驶汽车等领域。

美、日、欧等发达国家均将发展人工智能上升为国家战略,纷纷出台相关政策,支持人工智能产业发展。2016年是人工智能元年,也是全球产业发展热点,新增人工智能公司超过1000家,融资金额达到48亿美元。据预测,到2020年,全球人工智能市场规模将达到183亿美元。

近年来,国家出台了一系列扶持人工智能发展相关政策。 2016年5月国家四部委发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。目前,中国人工智能部分领域达到了世界级水平,甚至是实现弯道超车的一个重大机会。


二、广州人工智能发展情况

近年来,我市坚定不移推动产业转型升级,着力振兴实体经济,围绕建设中国制造2025试点示范城市和国家制造业创新中心,积极加大人工智能产业培育引进力度,人工智能产业逐渐成为我市新的发展动力源。一是应用层细分领域龙头企业突出。我市人工智能产业尚属于起步发展阶段,但在部分细分领域,如语言识别、图像识别、工业机器人、服务机器人、无人机、智能家居等应用领域,涌现出亿航公司、讯飞启明、佳都科技、广州数控、广州启帆等龙头企业,形成了产业发展新的增长极。二是信息基础设施发达。我市是全国通信枢纽、互联网交换中心,拥有国家超级计算广州中心,天河二号超强的计算能力可为人工智能发展提供研发条件、技术支撑和产业技术合作平台。三是公共服务平台能力领先。在检验检测方面,工信部电子第五研究所、广州机械科学研究院、中国电器科学研究院等的机器人及智能装备产品综合检验检测能力位居华南第一。共性技术研发方面,拥有广东省自动化研究所、广州中国科学院沈阳自动化研究所分所、暨南大学机器人与视觉研究中心、华南理工大学机器人实验室等一批高水平科研机构。亚信集团将在南沙建设基于大数据、面向人工智能的高级研究院。


三、广州下一阶段推动人工智能基本思路

人工智能已经上升为国家战略,成长空间巨大,国际国内正掀起产业发展的高潮,我市要以应用端和最终市场吸引龙头企业,以龙头企业培育和引进为主线,以构建产业生态为重点,形成集聚集约集成、高端高质高新产业体系。发挥龙头企业引领作用,以供应链、产业链和价值链串起中小企业,形成开放式产业枢纽网络。根据市委市政府工作部署,市工信委正在牵头制定“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)5年发展行动计划,市科技创新委设立了“IAB”3大新兴产业科技专项,市财政每年支持经费1.5亿元。下一阶段,我市可围绕以下几个方面推动人工智能产业发展:

一是加强人工智能产业顶层设计,积极对接国家战略,研究制定我市产业战略规划和产业发展5年行动计划,明确时间表和路线图,确定目标龙头企业、产业基地和集聚地等,出台吸引龙头企业落户的政策。

二是积极引进一批原创能力强、具有影响力的行业龙头企业,推动形成初创型企业、高成长型企业、领军型企业共生发展的金字塔结构。通过设立人工智能产业基金、建设人工智能研究院等手段,围绕世界人工智能百强企业开展“补链”行动,实施靶向招商,有针对性加强引资引技引智,积极引进应用层核心企业和高成长性人工智能企业落户我市。以应用为突破口,迚一步开放应用市场,助推产业转型升级,

三是加快人工智能人才培养和引进,招募一批具有国际影响力的人工智能领军人才,带动海内外人工智能人才和团队到广州就业创业,鼓励高端人才将离岸创新成果带回广州实现产业化。