投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

人工智能(一)


发布时间 : 2017-05-19 00:00:00.0



123

一,发展现状

2017中国(广州)国际投资年会上,广州发布战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,在各产业领域培育引进龙头企业,形成新发展优势。艾媒咨询发布《2017中国人工智能产业报告》中调研数据显示,广州的人工智能创业公司全国占比为7.7%,数量仅次于北上深。


二,产业动态

亚信数据、科大讯飞、国机智能等企业率先进驻广州,带来一系列的人工智能创新项目。

科大讯飞加快在穗布局科大讯飞有关负责人表示,人工智能产业格局的基本框架将在未来5到10年确定,科大讯飞已在广州成立华南总部,并在智慧教育、智慧城市和公共安全等领域实现布局,将助力广州打造“人工智能之城”。

2017年3月,国际著名风投机构IDG资本在广州国际投资年会番禺分论坛上“牵手”国内最大的互联网直播平台欢聚时代,计划在广州番禺建设超级人工智能综合产业园。

3月中旬,亚信集团与广州签订协议落子南沙,拟投资30亿元,在南沙区建设亚信数据全球总部,形成约3000人的大数据技术团队。同时拟发起设立规模为1000亿元人民币的海内外双向人工智能产业基金,引导全球、尤其美国硅谷最有潜力的人工智能企业“带土移植”到南沙发展,打造一个全球领先的人工智能产业园区。

TCL集团董事长兼CEO李东生表示,随着2017年2月28日在海珠琶洲拍地建设华南总部,未来TCL旗下智能产业板块将逐步迁移到广州,其中包括与思科合资的科天智慧云、TCL智能家居项目和产业金融项目。


三,招商方向

语言识别、图像识别、服务机器人、无人机、智能家居

华南理工大学广州国际校区已有6个学院与国际合作外方大学签约,组建先进材料、大数据与空间网络安全、生命科学与生物智造、微电子与人工智能等学科方向的五个骨干团队。