投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

新一代信息技术


发布时间 : 2017-05-20 00:00:00.0



一.发展现状

广州是中国三大国际通信和互联网枢纽之一,信息基础设施建设较为完善。拥有全国最大的国际出口频宽,国际出口频宽已经超过2000G,是全国最大的国际出入口之一。广州国际局电路目前可直达70多个国家和地区,基本形成通达全球的网络架构。广州市信息产业保持快速增长态势。2016年,全市电子产品制造业完成工业总产值2892.88亿元,同比增长7.9%;信息传输、软件和信息技术服务业利润增长27.8%。

作为国家信息化示范城市,广州光纤接入用户增长快速。今年广州市新增纯光纤接入用户达71.8万户。全市共1142个行政村开通光纤业务,100%行政村实现光缆覆盖。

目前,广州基本实现城乡4G网络全覆盖。4G用户约915.8万户,增长232%,规模全国第一,首次超过3G用户数。全市所有镇区和珠三角所有行政村基本实现4G网络覆盖。建成无线局域网(WLAN)接入点17万个,通过政府购买服务方式在99个主要公共场所为市民提供免费无线上网服务,公共区域覆盖率达到70%以上。广州超级计算机 “天河二号”连续6次登顶全球超级计算机TOP500榜首。

2016年“中国互联网企业100强”排行榜中显示,广州共有8家企业入榜,其中网易、唯品会两家企业更是跻身前十,总数在全国位列第四、广东位列第一。目前,全市信息产业年营业收入10亿以上的企业超50家,其中100亿元以上的企业超过4家。

互联网应用方面领跑全国,微信、飞信、飞聊、灵犀、139邮箱等基础应用服务发展居于同业前列。2016年4月,思科中国创新中心总部落户番禺的国际创新城,提出打造中国首个以智能制造云产业为核心、年产值规模超千亿元的智慧城。目前,番禺已经和20多家思科合作伙伴企业签约。2017年3月1日,富士康“第10.5代线8K显示器”全生态产业园在广州增城破土动工,投资610亿,这是广州改革开放以来投资规模最大的外商投资企业。3月15日,广州市政府与亚信集团签署战略合作协议,投资30亿元在广州南沙设立亚信数据全球总部,要把南沙打造成为该集团在全球最大的人才聚集区和全功能产业基地。


二.产业园区

重点园区载体包括:广州科学城、中新广州知识城、天河智能诚、黄埔云埔国家电子商务示范基地、黄花岗信息园、广州移动互联网(越秀)产业园等核心园区,以及南沙集成电路产业基地和粤港澳数据服务试验区、国家数字家庭应用示范产业基地,北部的广州(花都)光电子产业基地、广东从化经济开发区高技术产业园国家集成电路产业化基地,东部的网易智能谷、云计算产业园、增城开发区物联网产业园和LED产业园等一批专业集聚区,以及琶洲互联网创新集聚区。


三.招商方向

● 发展高性能计算、信息技术服务外包、高端软件、网络通信服务、移动互联网、电子商务、行业应用、数字内容等特色优势领域和云计算、物联网、地理信息服务等新兴业态。

● 发展物联网晶片、感测器设备、通信模组、中间件、系统集成与应用的研发及产业化,推进物联网技术在城市智能交通等领域的应用。

● 统筹带频接入、新一代通信、下一代互联网、数字电视网络建设。

● 发展大尺寸薄膜晶体管液晶显示(TFT-LCD)面板及关键配套产业,推进有机发光二极管(OLED)材料与器件的技术研发及产业化、三维(3D)显示和激光显示等新型显示技术研发及产业化。