投资广州

政务专栏

首页 政务专栏 规划计划

促进中心2016年工作总结及2017年工作计划


发布时间 : 2017-05-12 00:00:00.0



2016年,中心继续秉承多年坚持下来的项目为本的发展理念,围绕我市建设枢纽型网络城市新战略,在挖掘引进优质投资项目方面倾力奉献,圆满完成了年初的既定目标。


2016年工作总结

(一)把握产业趋势,助力产业新升级

中心在招商工作中,把产业招商做为重要的抓手,取得了一定成效。在生物与健康产业招商方面,中心通过引入通用电气生物产业园,集聚发展生物制药项目。在类金融产业招商方面,中心通过市领导召开协调会,发函给相关行业主管部门等方式,取得突破性进展。中心在互联网创新企业招商方面取得实效:主动与知名企业对接,新挖掘一批项目。

(二)注重高层促进,推动项目新突破

中心主动参与市领导出席的高端论坛,主要是四大论坛,的组织工作,与一批知名的跨国公司最高决策层直接建立了联系,挖掘到一大批高质量投资项目。比如中心在16年安排市主要领导四大论坛会见98场次。

在四大论坛以及日常工作中,中心把组织市领导与知名企业的高层会见作为重要抓手来开展项目工作,全年共安排企业与市领导会面35次,跟进市主要领导交办项目事项99项。

(三)打造中心品牌,提升服务新水平

全年促成领导与企业会面交流超过300次;安排企业到各区对接超过160次。

中心通过发函协调、推动高层会见等方式解决企业在业务开展、子女入学中遇到的问题;推动市领导召开项目协调会等方式促成广州首例内资商业保理公司—恒大内资商业保理项目落户。

(四)创新推介模式,紧扣广州新优势

与财富办共同商定了全球宣传推介系列活动方案:并在北京和巴黎分别举办了路演活动,积累经验;牵头制定500强企业走访行动计划,并承担106家企业的走访和邀请工作,针对性地宣传广州新优势。

结合任书记视察商务委时提出的要发挥好广州“千年商都”品牌效应的指示以及广州市全面建设“三大战略枢纽”的部署和2017财富论坛落户广州的契机,中心组织编印了《机遇之城-广州》以及三大战略枢纽专题宣传资料,同时利用微信等新媒体推介广州新优势。

(五)拓展招商网络,探索合作新模式

主动拓展“朋友圈”,利用小分队出访机会,与境内外110多个联系机构、企业新建立联系,牵头或协助在境内外组织推介活动16场,并与欧盟商会等机构签署了《合作备忘录》。

发挥顾问、专家等合作伙伴在海外推介中的作用。优化了国际顾问、专家库、直通车和对口境外机构等合作平台,根据对招商工作的贡献度、活跃程度等指标,新聘任了一批优质的顾问和专家,为中心的招商工作提供了有力的支撑。

(六)顺应招商形势,提升团队新水平

继续组织好全市招商系统培训活动,紧扣新形势下广州枢纽型网络城市建设主题,从枢纽型网络城市建设、科技创新、港航物流、融资租赁等投资热点邀请专家,深入探讨了广州招商的新机遇和新优势。

中心注重发挥党工团的作用,打造和谐高效的招商团队.比如完满完成委三年驻村扶贫工作。通过特色党课、生日庆生、工会活动等形式增强团队凝聚力。


2017年工作计划

2017年,中心将抓住广州建设枢纽型网络城市、财富论坛召开的机遇,强化国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽的招商,进一步提升我市的投资促进工作。

(一)挖掘跟踪落实一批优质项目

继续善用活用龙头企业、专业机构等各类渠道,敏锐捕捉潜在项目线索,持续储备优质项目,重点围绕生物医药、移动互联网、类金融、商贸服务创新、智能装备等领域开展项目挖掘工作,继续将中大型项目及重要项目跟踪作为项目工作的重点来抓,密切监控进展态势,系统梳理存在问题,量身定制解决方案。

(二)安排跟进促成一批高层会见

把市领导会见项目和企业作为重点工作,推进项目尽早落地。

(三)结合财富论坛开展靶向招商

负责95家世界500强企业的走访和邀请工作;参与巴黎、香港、纽约、旧金山、伦敦、法兰克福、法兰克福、西班牙和日韩等地共12场路演的筹备组织和企业邀请工作;做好财富论坛参会企业的接待和会见安排工作,注重会议实效。并以此为契机,加强与财富500强企业的联系交流,挖掘项目信息,跟踪落实具体项目落户。

(四)主动联系拓宽项目来源渠道

维护、巩固与欧美、港澳台及亚太国家与地区投资促进机构、商协会的良好关系。通过境内外小分队等方式拓展“一带一路”沿线国家的机构资源;以具体项目推动为契机,加深与重点产业相关行业主管部门、行业协会、专业机构的联系与合作。做好三大平台的建设与维护。继续做好投资顾问日常联系工作;优化专家库结构,特别是丰富专业服务机构的构成,物色更多行业专家和专业服务机构加入投资广州;继续扩大直通车的宣传力度和服务实效,提升对企业和项目服务的力度。



规划计划

互动交流

联系我们

机构职能

公告公示