投资广州

政务专栏

首页 政务专栏 互动交流

《广州市商事登记暂行办法》重要条文解读


发布时间 : 2017-03-24 00:00:00.0



   

咨询:广州市发布了《广州市商事登记暂行办法》,请问工商部门能否对其中重要的条文进行解读?作为一般投资者在登记企业时,有什么要特别注意的地方?

 


回复:《办法》第十条,关于经营范围。由商事主体通过章程或者协议等文件规定,表述应符合国民经济分类标准。将来不再核定商事主体的经营范围,营业执照上也不再记载商事主体的经营范围。而是通过商事公示平台进行公示。企业均可登录商事平台查询了解该商事主体的信息。第二个亮点是“先照后证”。依照《办法》第十一条,并不是全部行业都实行先照后证,如电信行业、金融行业等18项目前保留前置审批(许可),具体可在工商局红盾网上查询。第三个亮点是注册资本认缴制。目前企业股东在根据企业约定的缴纳期限、方式内履行出资义务即可,无最低限额要求。第四亮点为允许一址多照。符合有投资关联的企业,可共享一个注册地址,进行一址多照;另一情况是由政府批准的园区可实行一址多照。第五个亮点为允许一照多址。企业可以申报一个或多个经营场所。第六个亮点为年检改为年报。要求商事主体每年1月1日至6月30日在商事主体公示平台进行申报,无需进行年检。企业对年度申报资料的真实性自行负责。最后一个亮点为全面推行网上登记,除营业执照是纸质的外,其他都可以实现电子化、无纸化。




规划计划

互动交流

联系我们

机构职能

公告公示