投资广州

最新资讯

首页 最新资讯 活动报道

这场充满“财富”的对话,广州和500强说了些啥?


发布时间 : 2017-03-29 00:00:00.0




 3月28日,由广州市人民政府主办的“迈向全球化的广州—企业对话会”在白云国际会议中心举行。此次会议由广州市商务委员会和广州市国际投资促进中心共同承办,邀请到了通用电气、微软、沃尔玛等近30家中外《财富》500强企业高层代表、投资广州国际顾问和专家、本地领军企业高层及广州政府部门代表等150多人参会,广州市副市长蔡朝林出席会议并发表了致辞。

 会议通过《财富》500强企业、行业领军及创新企业、本地知名企业高层对话的形式,探讨在新国际经济格局之下,广州应如何营造国际化的营商环境,拥抱经济全球化,打造全产业高端价值链,挖掘《财富》背后的“财富”。



蔡朝林在致辞中重点提及了“广州速度”一词,他表示:“广州速度充分体现在发展中。广州GDP从百亿到千亿元用了10年时间,从千亿到万亿元用了15年时间,从1万亿到2万亿元仅用了7年时间;并且,前不久落户广州的富士康第10.5代显示器项目,从洽谈到签约仅用50天,从签约到动工仅用60天。”发言中,蔡朝林还对广州的发展方向进行了阐述:“广州正在围绕建设国家重要中心城市和产业转型升级的目标,建设空港、海港等一批世界级的基础设施,发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等一批高端产业,提升对全球经济社会事务的参与度和影响力。”



广州市商务委主任陈杰在发言中就提到,广州是经济全球化的主动参与者、积极贡献者和直接受益者,并且将顺应经济全球化的浪潮,分别在加强产业合作、加强科技创新合作、加强发展平台建设合作、共同参与“一带一路”建设等四个方面加大与全球企业的战略合作。



在企业对话环节,各位嘉宾结合自身企业的优势和广州的开放及创新特质畅所欲言,碰撞出精彩的火花。

话题一

“如何打造国际化营商环境”

富士康10.5代显示器全生态产业园区项目在增城动工奠基、世界500强美国思科公司中国创新总部落户广州番禺区、美国通用电气(GE)投资打造的国际生物园落户广州开发区……这一切,是广州魅力、活力、潜力的生动体现,也是经济发展离不开良好的创业氛围和营商环境的最好体现!

广州诸个城市定位多指向“国际”、“世界”,这无疑要求广州更要在全球城市体系中寻找标杆定位,着力提升城市营商环境。广州应该如何营造透明高效的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、良好的创新环境,打造市场化法治化国际化营商环境高地,增强广州核心竞争力和国际影响力?



通用电气公司全球副总裁、大中华区副总裁刘凤鸣表示:“在对投资企业的政策优惠力度上,广州确实做得很不错。”刘凤鸣盛赞了广州具有打造国际化营商环境的良好基础,又有市场潜力大、成本低,人力资源丰富,创新体系完善,政府服务效率高,生态环境好,社会开放包容等方面具有明显的优势。



赛默飞世尔公司中国区总裁GianlucaPettiti则表示,广州的营商环境特别好,“广州有很大的差异性,对我们这样曾经花8亿美元进行研发创新的公司来说,广州是我们梦想的投资标的。这里有很好的创新氛围,很好的环境和很好的经济以及消费需求。在这里研发能满足未来十年的发展。我们企业注重癌症的研究,而广州的创新氛围,以及广州政府给我们的一些优惠政策,对我们企业的医疗研究,对病人安全都能得到保障。另外,我们和广州政府之间也能更多地相互理解,保持很好的交流。这里的商业环境非常积极向上,非常有生气,无论是医疗行业还是生物制药,都很有利于创新。”

    目前,赛默飞与广州市政府建立全面战略合作机制,在环境保护、食品安全、药品安全及合规、质量技术监督和管理等诸多领域开展广泛合作。原因是,创新是赛默飞的DNA,也是赛默飞始终站在时代前沿,引导技术发展的重要根基,这与广州市建成国家“创新中心”的愿景和目标相契合。




作为医疗行业的外资企业代表,和睦家医疗集团董事长李碧菁就提到和睦家的调查数据显示,广东省是全国高净值人群最多,购买力最强的地区,因此和睦家高度关注广州市场。“对外商来说,医疗、教育、住房等要素,都是影响当地投资环境关键。我们从20年前在北京开了第一家和睦家医院到现在,我们发现我们在哪里开和睦家医院,无论是当地的外商还是其他外资群体,都很认可我们,可以说起到提高投资环境的作用。”李碧菁分享了自己多年来在中国投资医疗行业的经验总结。

华南美国商会会长哈利说:“广州是一个国际化的都市,是让外国人有宾至如归的感觉,我每次来广州都感觉宾至如归,广州是一个国际化的城市,在这里有很好的教育、医疗,可以把一家老小都带到这里来,在这里可以享受非常棒的医疗保健。广州市政府给市民提供的设施你都可以享用,我们美国商会一般会在每年的3月发表一些报告,广州在全国和全球都是遥遥领先,在营商环境和招商引资方面非常有吸引力。我们商会过去研究中发现,广州非常聚焦绿色投资和招商引资,广州投资力度其他城市都没有,我们也有本土化的研究团队。广州的确是国际化的城市,广州将会成为一个全球化的区域性城市。



在上述华南美商会的调查中显示,绝大部分受访者对当前华南地区营商环境的总体评价为“好”或“很好”,并且部分受访企业对中国市场依然抱有积极的看法,他们对中国市场增长的展望为“乐观”或“较为乐观”,受访企业中,30%总部设于广州,其中超过80%获利,美国企业家认为以广东省为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点。

对于上述话题,广州市工商局企业注册处处长周思良则表示,目前广州市工商局正在积极推进改革,降低准入门槛。“今年我们广州市工商局做了五件事:第一,我们把‘先证后照’改为‘先照后证’。由原来工商批准的127项压减到17项,广州市压减的力度很大,促使企业落户加速加快便利;第二,把注册资本的实缴制改为认缴制;第三,经营场所由原来的‘一照一纸’改为‘一照多纸’或是‘一纸多照’,放宽注册场所的自由度;第四,证照并存改为‘多证合一’,实现资源共享,减少企业办事环节和流程;第五,简政放权,大量把注册登记的事权下降到各区。”周思良说。



据了解,广州市工商局推进商事制度改革,使注册登记更加便捷高效,体现“广州速度”,并且在完善制度、统一标准、再造流程、创新方式方法、实现信息互联互通、放宽商事主体登记条件、实施工商登记全程通办等方面做了非常多的努力。

话题二

“广州经济的全球化道路”

广州坚持全球化发展道路,坚持改革、开放、创新,城市经济社会发展呈现出源源不断的活力,广州本土企业国际化经营的意识大大增强。国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽,是培育和拓展国家中心城市功能的核心依托,也是广州在全球城市体系中扮演重要角色的有力支撑,构成提升广州国家中心城市能级的重要动力源和增长极。与此同时,“三中心一体系”建设的不断深入,更使广州成为代表国家参与国际产业分工合作和竞争的重要门户。

随着进一步融入世界经济一体化进程之中,广州与跨国企业的合作更加密切,同时为促进全球经济一体化作出了应有贡献。在新的经济形势下,如何推动广州融入世界经济一体化的潮流,提升城市的综合实力和国际竞争力,实现地区间经济和谐发展,走经济和谐一体化的道路?



对此,广州市委宣传部副部长、2017广州《财富》全球论坛执委会办公室主任朱小燚坦言,选择广州举办2017年《财富》全球论坛既是对广州发展的认可,也是对广州成为国际化与国际交流中心潜力的认可。“广州在申办成功《财富》全球论坛后,我们明显能感受到,不单单本地的央媒、省媒、市媒关注,全球的媒体,例如BBC、CNC等都来了。我们也希望,外界的关注点不单只是在新闻事件上的报道,更多重点是在广州,在中国的南大门,在中国改革开放最前沿,通过广州来宣讲中国的故事,宣扬中国改革开放的故事,宣扬中国作为全球第二大经济体和政治大国的故事!”朱小燚说。

广州港集团有限公司董事、副总经理陈万雄介绍了在“一带一路”的背景下,沿线区域内经济、贸易、投资、人文等方面的合作,讲给广州港口发展带来新的机遇。



中国南方航空股份有限公司市场营销管理委员会党委副书记王震表示,南方航空公司将广州作为白云机场的主基地,广州经济贸易等各个领域的全球化发展,为南航的国际航线布局提供了发展思路和政策便利,助推南航的国际化转型。



联合技术公司奥的斯电梯中国区扶梯运营总监褚国华分享了联合技术在全球资源选择和配置方面的丰富经验和独特视角,联合技术电梯业务依托广州奥的斯电梯这一全球扶梯生产基地在广州生根发展,为全球市场提供资源配置。



作为亚洲领先的全功能证券服务平台和跨境投资银行,同时也是香港本地最大的资产管理公司及独立保险经纪公司的尚乘集团,集团董事会主席、总裁及集团董事总经理蔡志坚说道,他们高度关注广州市场,希望在广州有更大的发展和作为。“广州在国际品牌之间的树立,很大程度在于沟通能力,对外的沟通能力。我们一路从‘达沃斯’走到‘博鳌’再走到今天广州市主办的活动,到了瑞士到博鳌,都见到了广州的身影,广州正在跟全球发生联动。”



对于上述对话环节中各位嘉宾的积极发言,广州市国际投资促进中心主任吴毅则表示:“在与500强企业的对话中,嘉宾们从不同角度不同领域不同层面,对营商环境和全球化做了精辟的观点和独到的见解,为广州今后更好的打造营商环境和加速全球化进程带来更好的启示和指引,也将为广州外向型经济建设提供有利的支撑和指引。”



从“2017中国广州国际投资年会”到“2017广州《财富》全球论坛”,从“千年商都”到“国际枢纽”,“效率意识”、“广州速度”等一直是广州的底色和特质。借助这种效率,全球的人才、技术、资本、信息等发展要素向广州奔涌而来,通过超级城市平台的高效配置,快速生成经济新动能,让这座中国经济第三城充满活力和能量。

今天,广州正在不断创造机会,大力提升国际传播力,向全世界全面展现南国花城、千年商都的独特魅力,让世界更深入地体会广州开放创新、包容并蓄的城市精神,感受广州宜居宜商的城市环境!



经济要闻

活动报道

统计数据

电子刊物