投资广州

最新资讯

首页 最新资讯 活动报道

广州《财富》全球论坛赴台湾推介


发布时间 : 2017-05-15 00:00:00.0



2017广州《财富》全球论坛将于12月6~8日在广州举行,“全球路演”目前正在有序推进。继成功在巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡进行推介后,今日,广州市在台北举行“广州对话《财富》世界500强”推介会,邀请台湾企业来穗参会。


本次推介会由广州市副市长蔡朝林带队,市委宣传部、市台办、市商务委、市外办、2017广州《财富》全球论坛执委办、增城区负责人等组成的广州市代表团,来自台湾海贸会和各大工商团体负责人、世界500强企业及行业领军企业、广州企业代表,《财富》杂志代表共180人将出席活动。


台北推介会延续之前全球路演“开放的思维,创新的基因”的主题,会上将播放广州城市宣传片,海峡交流基金会原董事长、现任台湾“三三企业交流会”会长、海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤、广州市副市长蔡朝林、时代国际公司执行编辑钱科雷(Clay Chandler)将先后致辞。


广州作为祖国大陆的“南大门”和改革开放的前沿地,是台资企业最早到大陆投资的城市之一。1984年第一家台资企业(增城荔联拉链厂)落户广州增城开始,30多年来,广州台资企业不断发展壮大。由于看好广州优良的投资环境和发展前景,不少台资企业选择扎根广州,并通过转型升级、增资扩产,努力扩大发展。


根据2016年《财富》杂志世界500强企业排行榜,共有三家台湾企业已经落户或即将落户广州:国泰人寿于2008年在越秀区开设广东分公司;鸿海集团(富士康)于2016年12月落户增城区;广达电脑即将落户番禺区广州国际创新城。


2017年3月1日,富士康“第10.5代线8K显示器”全生态产业园在广州增城破土动工,投资610亿,这是广州改革开放以来投资规模最大的外商投资企业。除此之外,继台湾银行、中国信托商业银行在广州设立分行之后,永丰银行也即将落户广州;台湾新光集团投资100亿元人民币在穗筹建华南地区总部项目、广东中粤神农源有限公司投资13亿元人民币进行农业技术研发和种养殖开发等项目正在加快推进。


  穗台经贸交流情况

  截至2017年3月

  ●在穗台资企业已达3119家

  ●投资总额超143.61亿美元

  ●合同台资94.49亿美元

  ●实际利用台资约78.55亿美元

  ●投资1000万美元以上的台资企业167家

  ●常驻的台商及眷属约2万人,台资企业员工近20万人

  2017年1~3月

  ●新批台资项目7宗,增资2宗

  ●新增投资总额244万美元

  ●合同台资216.8万美元




经济要闻

活动报道

统计数据

电子刊物