投资广州

投资商机

首页 投资商机 成功案例

考拉金服总部将落户广州


发布时间 : 2016-10-13 00:00:00.0




10月11日上午,广州拉卡拉网络小贷公司正式入驻广州民间金融街。拉卡拉控股董事长孙陶然宣布,拉卡拉改制为控股集团,架构分拆为拉卡拉支付集团及考拉金服集团。孙陶然透露,考拉金服集团总部将会落在广州,而拉卡拉支付集团正在接受上市辅导,争取在合适的时候递交IPO申请。


值得注意的是,今年上半年,拉卡拉曾尝试借壳上市,拟通过西藏旅游重组,将拉卡拉注入西藏旅游实现上市目的。然而,计划因监管政策调整、跨界重组趋严等诸多原因,两度受到上证所问询,最终西藏旅游终止了110亿元并购拉卡拉。


孙陶然表示,拉卡拉目前已经发展到了适合并且需要上市的阶段,未来还会积极争取适当时机以适当方式上市。“我个人来讲是非常希望能在A股(上市),我们的市场和用户都在中国。”


孙陶然对记者说,拉卡拉控股正朝着全牌照的互联网金融服务体方向发展,目前拉卡拉业务已涵盖支付、理财、征信、融资、社区金融等多个领域,拥有20多张牌照,其中正在与联想控股联手筹建联信证券,同时消费金融公司也正在筹备。与联想控股还一直紧密合作,积极研究民营银行牌照申请。


今年以来,拉卡拉在各领域都呈现出快速全面的发展态势。孙陶然表示,预计到今年年底,拉卡拉税后净利润可到达6亿,超过了当时拟重组上市时预估的4.5亿。其透露,今年以来,拉卡拉金融的各项业务都进入了爆发期,仅在上半年便率先完成了2016年全年的利润指标。势头最猛的是信贷业务,2016年上半年里,申请用户量增长近5倍,累计贷款规模超过1300亿元,上半年累计放款规模比去年下半年增长超过150%,坏账率保持在2%以下。


孙陶然在接受采访时表示:“拆分完毕后,支付集团和金服集团将完全自成体系,其中集团总部在北京,支付集团的所有重心在上海,金服集团在广州。据了解,全新亮相的考拉金服集团,由拉卡拉元老徐氢担任董事长,原华润银行高管王国强担任总裁,旗下业务包括小贷公司、融资租赁、保理业务以及评级机构等由地方金融办监管的业务。其中,广州拉卡拉互联网小贷公司为拉卡拉100%独资控股。


(资料来源:2016年10月12日 南方日报)