投资广州

投资商机

首页 投资商机 成功案例

中铁隧道集团总部即将迁入广州南沙


发布时间 : 2016-08-10 00:00:00.0


根据财新网报道,中国中铁股份有限公司旗下全资子公司中铁隧道集团有限公司将在半年内将其全国总部迁至广州南沙区。

8月1日,广州市国土局南沙分局官方网站公布,中铁隧道局投资有限公司以2.77亿元的底价,拿下南沙区一块占地面积为16505平方米的土地。这一地块编号为2016NJY-3,地块性质为商业服务业设施用地,容积率为4.0。中铁隧道局投资有限公司是中铁隧道集团的子公司。 

这一地块的出让要求显示:竞买申请人须在广州市南沙区注册成立项目公司,同时竞买申请人或其所属集团控股子公司需在地块成交后180天内,将全国总部迁入广州南沙区,报名时需提交承诺书。 

2012年,南沙获批为国家级新区后,2015年3月,广东自由贸易试验区总体方案通过中央审议,南沙自贸试验区区是广东自贸试验区区的三大片区之一。此后,南沙出现国家级新区与自贸区“双区叠加”效应,大批大型企业入驻。 

截至2016年4月南沙自贸区成立一周年之际,已有50家世界500强企业在南沙投资落户,超过50家各类总部型企业进驻。中国中铁正是其中之一。此前,其旗下的全资子公司——中铁港航局集团有限公司,已于2015年3月将注册地从广州市萝岗区迁至广州市南沙区。 

根据中铁港航局集团有限公司官方网站,2015年12月18日,中国中铁总裁张宗言来到南沙区,与南沙区政府签署战略合作协议。当时张宗言即表示:中铁港航局集团和中铁隧道集团这两家子公司的总部机关,将要先后迁入南沙。

 

中船集团 

据财新记者了解,在中国中铁旗下,中铁基金公司也即将迁入南沙区。此外,中铁的盾构装备基地目前正在南沙区选址。中国铁建股份有限公司亦在南沙区频频布局。2015年12月,中铁建将在南沙打造中国铁建南方总部基地。今年7月4日,中铁建与合作方联手,再次拿下南沙区两宗地块。这两宗地块同样要求“在地块成交后180天内将全国总部迁入”。 

目前已有几十家家央企在南沙区“落户”。除中国中铁、中国铁建之外,中远海运、中交建、中化集团、中船集团等均已在南沙区打造区域总部或部分功能总部。

资料来源:2016年8月5日广州南沙发布