投资广州

投资商机

首页 投资商机 投资政策

广州人这一年的发展规划和机遇都在这里!


发布时间 : 2017-01-10 00:00:00.0




1月5日,广州市第十五届人民代表大会第一次会议在白云国际会议中心开幕。广州市市长温国辉向大会作政府工作报告。政府工作报告近两万字,报告重点部署了2017年的政府工作。


报告释放哪些重磅信号?


1:实体经济


报告要点


建设黄埔、南沙、增城等7个先进制造业基地;大力发展物联网、云计算、人工智能等新技术;


打造5个国际汽车零部件基地、互联网产业集聚区“一核五基十镇”和集成电路产业生态圈;


重点发展商务、会展、科技、信息、物流等生产性服务业;着力发展文化、旅游、体育、健康等生活性服务业;


加快基金小镇、财富小镇、绿色金融小镇等特色金融功能区建设;建设国际旅游目的地和集散地;


加大对中小微企业扶持力度;建设10个民营企业(中小企业)创新产业化示范基地;培育更多“百年老店”等等。


解读


“着力振兴实体经济”在今年报告中单列一章,占了将近一千字的篇幅,足见分量。报告明确提出“坚持市场导向,强化对实体经济的支持,形成四梁八柱更加稳固的产业支撑体系,提高整体竞争力”。具体从大力发展先进制造业,推动服务业高端发展培育具有核心竞争力的企业主体,营造实体经济良好发展环境四个方面进行了论述。

以日前富士康在增城投入610亿为例,为何郭台铭选择广州?他解释,广州的大数据、物联网产业近年来发展强劲,此次SDP同广州签约,通过8K影像不仅让大数据、物联网行业如虎添翼,未来还将继续加大对实体经济的投资。富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头。郭台铭提及几个关键词:实体经济、大数据及互联网产业,也是正广州未来重点目标。


2:第二中央商务区


报告要点  


谋划建设以国际金融城—黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区。


解读   


“第二中央商务区”的说法在政府工作报告中第一次出现,黄埔临港经济区更是首次被纳入中央商务区建设体系。



3:第二机场


报告要点  


开展第二机场规划选址


解读 


“第二机场”曾经在2013年的政府工作报告中出现过一次,当时的表述是“初步完成第二机场规划选址论证”。时隔4年,第二机场的规划选址问题又一次被正式提出。



4:南沙


报告要点

   

哪个区被提得最多?南沙以20多次的露面频率遥遥领先。


解读    


大多是在南沙自贸区、南沙新区、国际航运枢纽下属工程项目的语境下,还有一些提法也值得留意:跨境数据服务产业基地,南沙城市副中心,南沙凤凰湖等。“建设南沙城市副中心”被单列一节,用195个字的篇幅论述,在各区中绝无仅有。



哪里会有机遇?


1:一核五基十镇


报告要点  


以琶洲互联网创新集聚区为核心,五大千亿级产业基地、十个互联网特色小镇为重点的互联网产业生态圈。


其中,五大千亿级产业基地分别为:

高唐泛娱乐产业基地、花地河互联网商务产业基地、新造智慧产业基地、中新知识城大数据产业基地、南沙跨境数据服务产业基地


十个互联网特色小镇分别为:

花果山“互联网+传媒小镇”、天河“互联网+创新小镇”、东沙“互联网+智造小镇”、海珠“互联网+创意小镇”、白云新城“互联网+平台小镇”、炭步车联网生态小镇、金山湖“互联网+双创小镇”、温泉“互联网+金融小镇”、黄埔“互联网+电商小镇”、新塘“互联网+智慧小镇”


2:7个先进制造业基地


报告要点  


7个先进制造业基地分别为——

黄埔、增城、花都、番禺、白云、从化、南沙自贸试验区先进制造业基地


3:外贸


 报告要点  


加大对外开放力度。落实各项稳定外贸发展政策,组织海外市场开拓系列活动。

建设国家跨境电商综合试验区,认定支持一批外贸综合服务试点企业。扩大汽车整车、关键零部件进口。优化整合老工业园区,推进一般贸易和加工贸易转型升级,重点发展飞机和船舶租赁、保税贸易、跨境电商等新业态。



4:创新&人才


报告要点


培育引进一批科技创新企业,力争新增高新技术企业超过1000家、科技创新小巨人企业1500家。支持一批科技创新中小微企业、小巨人企业和创新标杆企业做大做强。

实施加快集聚产业领军人才“1+4”政策,用好“人才绿卡”制度,多渠道筹集供应人才和新就业职工公寓1万套,力争广州地区新增“千人计划”“万人计划”专家各70名。