投资广州

广州优势

首页 广州优势 发展规划

交通网络便利


发布时间 : 2016-10-17 00:00:00.0



广州城市基础设施完善,综合性门户城市功能进一步强化。

在国际空港建设方面,广州白云国际机场2012年全年旅客吞吐量突破4830万人次,位列全国第2位、晋升全球机场客运量排名前二十强,成为近年来世界排名进步最快的机场之一;国际航线达到105条,国内航线达到507条,连通全球五大洲183个城市,其中国外通航国家和地区31个,国外通航城市59个,复合型国际航空枢纽正在稳步形成中。

在国际航运中心建设方面,广州港集团拥有万吨以上泊位56个,10万吨级以上泊位13个,与全球80多个国家和地区的350个港口有海运往来。广州港货物吞吐量和集装箱吞吐量在2011年分别排名世界第6位和第7位,2012年广州港货物吞吐量4.51亿吨,集装箱吞吐量达到1471.64万标箱(来自统计局运行分析)。广州港南沙港区是国内最大的内贸集装箱枢纽港,并引进世界主要班轮公司开辟了35条外贸集装箱班轮航线。

在现代陆路交通网络建设方面,城际铁路、快速道路和快速公交线路相继完善,广州南站的交通枢纽功能日渐彰显。现代化海陆空立体交通体系基本形成,城市辐射范围不断拓宽,中心城市带动作用不断增强。



魅力广州

发展规划