投资广州

广州优势

首页 广州优势 发展规划

政务服务便捷


发布时间 : 2016-10-17 00:00:00.0



一、精简审批事项

2012年,广州市政府部署清理行政审批事项的工作,要求按照市场优先和社会自治的原则,加大简政放权力度,重点在投资建设、社会事业、非行政许可审批领域,清理、减少和调整行政审批事项。经全面清理和严格审查,广州市政府向社会公告了全市行政审批事项的清理结果。本次清理行动取消行政审批60项、备案18项,调整行政审批138项、备案29项,保留行政审批201项、备案67项。此外,广州市保留了省或部委下放实施的行政审批130项、备案5项,省或部委委托管理行政审批15项、备案2项。今后,对于公民、企业和社会组织能够自主决定、自担风险、自行调节、自律管理的事项,政府不再审批。能够通过法律手段和经济手段解决的事项,取消政府管制。能够通过事中、事后监管达到管理目的的事项,取消事前行政许可。

 

二、优化审批流程

广州市政府各部门通过不懈努力提高行政效率,优化审批流程,减少内部审批环节。市外经贸局、市工商局、市国土房管局、市规划局、市城乡建设委员会等企业投资建设相关部门普遍缩短审批时间30%以上。在国内城市中率先开展社会经济发展规划、国土规划和城市规划“三规合一”的工作。统一了建设项目审批与规划用地管理的办事规章,在广州市报批建设项目实行同一个规范的审批流程。完善了建设项目审批程序中发改、规划、国土、环保等部门的业务协同机制。建立重点建设项目“绿色通道”,对投资额在1亿元以上的项目,实施“事前协商、同时收件、同时审批、限时办结”的审批模式。

 

三、商事登记制度

国家工商总局支持广东省先行先试开展商事登记制度改革,广州市为推行改革的试点城市,正在研究部署相关改革措施。商事登记制度改革的目的是解决企业设立登记注册难的问题,按照“宽进严管”的原则,简化企业登记制度。主要改革措施包括实行商事主体资格与经营资格相对分离的登记制度,注册资本认缴登记制度,住所登记与经营场所备案制度等改革内容。配套措施包括健全与商事登记改革相适应的监管体系,建立商事主体登记许可和信用信息平台,创新商事主体市场退出方式,试行商事主体年报备案制、违法违规商事主体除名制等。

 

四、推进政务公开

广州市致力于打造“阳光政府”,政务公开成效显著。2012年出台《广州市政府常务会议新闻发布会管理办法》,在国内率先建立市政府常务会议会后即时新闻发布制度,出台《广州市人民政府新闻工作实施办法》,规范市政府各部门的新闻工作。扩大政务公开信息范围,实现财政预算决算、“三公”经费和环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等信息的主动公开。各部门除在政务网站信息发布渠道外,还利用“中国广州发布”平台及网络互动媒体,打造网络问政平台,开通了政务微博,及时公开政府信息,回应处理舆情。建立政务公开监管体系,构建行政效能投诉网络,完善政务公开评议制度。

 

五、拓展电子政务

以广州政府网和各部门、各区(县级市)政务网站为依托,推行“网上审批”“并联审批”“一站式”电子政务服务。网上业务办理范围包括网上预约、网上咨询、网上受理、网上审批、网上办复通知等,增强网上服务功能。配合电子政务实施电子监察,建立了市、区(县级市)两级行政审批电子监察系统,全程监督行政审批项目从受理到办结的各个环节,及时纠正违规行为。创新政民互动模式,实施网络问政,推动虚拟社会和现实社会同步响应、协调策应。



魅力广州

发展规划