投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

生物医药


发布时间 : 2017-05-17 00:00:00.0



一.发展现状

广州是华南地区的生物医药制造业中心、医疗中心和医药流通中心,也是国家医药进出口基地和国家生物产业基地城市,正着力打造成为全国重要的生物医药健康产业基地。

广州市现有药品生产企业(含原料药和制剂生产企业)共112家,医疗器械生产企业442家。广州规模以上药品生产企业工业总产值为234.8亿元,工业产值1亿元以上药品生产企业有29家(其中工业产值超10亿元的有7家),营业收入超1亿的药品流通企业有14家。

广药集团是中国三大医药企业集团之一,年营业收入达748亿元,拥有敬修堂、陈李济等多个百年以上老字号企业及众多名优品种,是广州医药工业的龙头。达安基因是国内最大的基因检测产品开发生产基地,分子诊断领域的龙头企业。博济医药是国内研发外包服务领域的领先企业。冠昊生物已成为本产业领域国家级的研发中心和产业化示范基地。

继2016年美国通用电气(GE)的国际生物园项目落户广州后,百济神州、赛默飞等重大全球性创新项目陆续落户广州开发区。截至2016年年底,仅广州开发区全区生物医药与健康产业企业超过500家,规模以上企业实现产值超过400亿元。目前,全市生物医药企业已初步形成涵盖药品、器械、试剂等领域的研究、开发、生产、销售各环节,中药、化学药以及基因工程药物为主体,医疗器械为特色,检测服务和流通为市场价值链终端的生物医药产业体系;在生物制药、中成药、化学合成原药及制剂、保健与化妆品、基因诊断试剂、医疗器械等领域具有一定优势。据预测,到2025年,广州的生物医药健康产业有望实现万亿规模,这个产值规模将成为广州经济社会发展的第一大支柱产业。


二.产业园区

广州科学城:规划面积为20.24平方公里,有5个功能组团区:电子信息产业区、生物医药产业区、新材料与新能源产业区、综合研发孵化服务区、生态保护区。拥有各类科技研发机构285家,其中国家级研发机构7家。广州科学城聚集的规模以上生物医药企业占全市生物医药企业总数的约15%。

广州国际生物岛:临近广州大学城,占地1.83平方公里,是国家发改委批准的广州国家生物产业基地(由广州开发区辖下的生物岛与科学城组成)的核心载体,以引进高端研发和总部中心为主。

广州国际健康产业城:位于广州市白云区东北部,规划面积为 148.29平方公里,由医药研发、职业教育、健康服务以及健康养生四大功能片区组成。定位为国家中医药产业基地,南药创新与研发基地、高端医疗服务基地、珠三角生态养生基地和珠三角置业技术教育核心区,集“产、学、研、养、种”于一体的健康产业新城。

中新知识城生物医药与医疗器械产业园:以基础医疗器械为切入点,从整合引进全省医疗器械生产及研发机构入手,着力引进一批国内外知名医疗器械品牌,积极发展高端医疗器械,延伸产业链,快速形成产业集群优势,建成国内一流的医疗器械产业基地。

南沙新区庆盛国际教育医疗合作区和海洋及生物技术产业基地:重点开展高等教育、基础教育、执业资质认证、在职培育和社会教育等领域的国际化合作,大力发展高端医疗服务、健康疗养、科技研发、旅游度假、商业配套等产业。重点发展海洋生物医药、功能食品、工业微生物技术、海水综合利用技术等。

广州国家生物产业基地番禺园区:以大学城健康产业产学研孵化基地为依托,全力打造园区社会化服务体系和建设产学研创新服务平台。

花都区生物制药基地:规划面积10平方公里,引进国内外生物制药龙头企业,重点发展医疗器械、生物药物和现代中药的研制与生产。


三.招商方向

生物技术药、化学药品与原料药制造、现代中药与民族药、生物医学工程、医疗器械、生物制造、生物服务等重点领域项目。着力引进一批国内外知名生物医药品牌,积极发展高端医疗器械,延伸产业链,快速形成产业集群优势。