投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

重大装备


发布时间 : 2017-05-16 00:00:00.0



一.发展现状

到2017年,广州市先进装备制造业产值将力争突破1.1万亿元,全市超过60%的规模以上工业企业基本完成新一轮技术改造。目前,已有加拿大庞巴迪、美国湾流、川崎重工、中国南车等矿山、轨道设备企业、以及日本FANUC公司、义大利COMAU等知名工业机器人生产企业在广州投资设厂。同时,广州已经涌现一批特色专用设备行业领头企业。

● 机器人及智能装备快速发展。经过多年的发展,广州机器人及智能装备产业已初具规模和集聚发展,产值规模已过200亿,特别是广州开发区的广州机器人产业园,借力工业4.0发展机遇,已成功吸引德国库卡机器人、日本发那科和安川机器人、瑞士ABB国际机器人“四大家族”企业进驻,拥有国机智能装备有限公司总部。按照广州市《关于推动工业机器人及智能装备产业发展的实施意见》,广州到2020年要培育形成超产值千亿元的以工业机器人为核心的智能装备产业集群。

● 船舶与海洋工程装备实力显著增强。广州船舶产能已达500万载重吨/年,单船造船能力突破30万吨。全市共有船舶企业40多家,具有船舶建造能力的企业为20多家。船舶制造业产品覆盖集装箱船、成品油船、大型多功能化学品船、滚装船、客滚船、半潜船等领域。自航耙吸挖泥船填补了我国大型疏浚船舶建造的空白,生产出国内绞刀功率最大的挖泥船。广州已成为全国三大造船基地之一。

● 输变电设备制造业全国领先。2015年输变电设备制造业工业总产值超430亿元,约占全省五成,开关控制设备制造业和变压器制造业两大产业均排全国第二位。

● 工业制造能力大幅提升。东方电气(广州)重型机器有限公司是全球唯一一家同时全面生产二代核电、第三代核电AP1000、EPR核岛主设备的企业。

● 轨道交通装备和航空装备产业初具规模,涌现出一批具有自主知识产权和国内领先技术的本地企业。


二.产业园区

形成了以黄埔为核心的东部集聚区,以南沙、番禺为核心的南部集聚区,以花都、白云为核心的北部集聚区,建成了黄埔机器人及智能装备产业园、龙穴船舶和海洋工程装备制造基地、大岗大型装备产业基地、花都轨道交通装备产业基地、空港经济区飞机维修基地和航空装备产业园、白云电器输配电装备产业园、番禺楼宇装备产业园等生产基地。

黄埔机器人及智能装备产业园:包括广州科学城及黄埔智能产业园,拥有瑞松科技、明珞汽车装备、达意隆、瑞松、佳研、松兴等知名的以生产机器人为主的智能装备企业,工业机器人“四大家族”均已落户该区,国机集团在2015年成立的国内唯一一家智能装备产业研究院——中国(广州)智能装备研究院落户科学城,总投资10亿元,还将国机智能全国总部设在该区。

龙穴船舶和海洋工程装备制造产业园:位于南沙区龙穴岛,作为中国三大造船基地之一,一期工程总投资45亿人民币,新建50万吨级大型船坞2座,年造船能力212万吨。重点发展大中型油船、大型矿砂船、大型LNG船、船舶修理改装、船舶配套。

大岗大型装备产业基地:位于南沙区大岗镇,占地45平方公里,发展国家重点支持的船舶、核发电装备、大功率风力发电装备、数控系统等重型装备及关键零部件制造、海洋工程项目建设,打造世界级大型成套装备先进制造业基地。

花都轨道交通智能化产业基地:位于广州市花都区狮岭镇,总面积35平方公里,是全国最大的大功率电力机车生产、维修基地,年检修机车1200台。重点引进与机车产业相关的机车配件生产制造、机车电子、信息科技等上下游产业。

新科宇航飞机维修基地:位于广州白云国际机场,由全球最大的第三方飞机维修公司——新加坡新科宇航科技公司,与中国三大航空枢纽之一的白云国际机场的业主方——广东省机场集团有限公司合资成立,专为国内外航空公司提供飞机维护、大修和改装服务。

白云电器装备制造产业基地:重点发展输变电开关控制系列产品、输变电成套设备等。


三.招商方向

发展以高铁技术为核心的轨道交通装备、以核电技术突破为典型代表的清洁能源和可再生能源装备产业,推动航空装备、卫星及其应用产业、轨道交通、海洋工程、智能制造等高端装备制造业不断发展壮大,形成以研发、制造、服务一体化的主导产业集群。推动机器人及智能装备产业园建设。培育具有本地特色和自主品牌的机器人及智能装备龙头企业。