投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

金融保险


发布时间 : 2017-05-16 00:00:00.0



一.发展现状

2016年,广州实现金融业增加值达1800亿元,同比增长11%,占GDP比重达9.2%,在全市服务业增速中排名第二,拉动GDP增长1个百分点,成为全市第5大支柱产业。广州地区本外币存款余额4.75万亿元,贷款余额2.97万亿元,居中国大城市第四位;全市保费收入达1166.2亿元,连续10年居全国大城市第三位,同比增长64.2%,增速居全国大城市第一位;证券交易额12.64万亿元,期货交易额3.52万亿元,居中国大城市前列。全市金融业总资产超过6万亿元,金融业税收收入353.33亿元,占全市税收7.8%。

全市共有银行、证券、保险、信托等各类持牌金融机构281家,其中法人金融机构52家。2016年,全市直接融资余额达1.35万亿元,在大城市中仅次于上海(1.49万亿元),占广东省的60.7%。全市直接融资占社会融资的比重达65.7%,居全国大城市第一位。通过直接融资,为企业降低融资成本超过250亿元。截至今年3月末,全市累计培育境内外上市公司138家,总市值2.4万亿;在“新三板”挂牌企业393家,总市值1133.97亿元,募资总额86.83亿元。广州股权交易中心挂牌企业突破6000家,达到6152家(其中青创板1919项),累计融资及流转交易总额1542.1亿元。全市各类股权投资、创业投资、私募基金机构超过2000家,管理资金规模超过4500亿元。

2016年末,共有来自16个国家或地区的42家外资金融机构在广州设立了92家机构。台湾银行、台湾中信银行等台资机构在广州设立大陆首家分支机构。我市首家金融租赁牌照的珠江金融租赁公司、首家消费金融公司中邮消费金融公司、首家银行资金运营中心广东南粤银行资金运营中心顺利开业。广州首架以融资租赁方式引进的全新空客飞机顺利落地。创新型期货交易所设立工作取得突破。首批获准全国开展业务的长城保险经纪公司、国内首家专门服务商品金融的广州商品清算中心,以及近十年来我省(除深圳外)唯一经中国证监会新批准设立的公募基金公司——中科沃土基金管理公司都相继落户南沙。


二.平台建设

广州民间金融街共集聚各类机构203家,集聚民间资本近300亿元,累计为市内近2万家小微企业和个人提供融资超1613.43亿元,累计交纳税收近11亿元。

广州国际金融城吸引了近60家金融及相关机构有意进驻,三批土地已成功出让,南粤银行、新华人寿、平安不动产、万联证券、广州金控、省产权交易集团、省恒健集团等7家金融机构购地建楼。

南沙现代金融服务区“南沙金融15条”政策效应凸显,集聚金融业企业共654家。超过80家融资租赁公司在南沙集聚,成为全省融资租赁发展最快的地区。跨境人民币贷款业务试点正式开始实施。

广州金融创新服务区集聚股权投资机构超过60家,金融设备制造业(广电运通、御银科技)全国领先。

广州中小微企业金融服务区已进驻各类机构316家,其中金融机构37家,累计发放贷款约50亿元。“广州指数”投入试运行。


三.招商方向

重点引进国际产业金融服务和中高端金融后援服务等行业跨国金融企业,产权、期货、股权等金融市场交易平台,以及上市公司和大型企业集团总部。

以南沙穗港澳金融合作示范区为载体,引进港澳金融机构,扩大穗港澳三方金融业界在机构、业务、市场、产品、服务、人才、监管等方面的合作。加强穗台两地在银行、资本市场、保险、金融人才培训等领域的合作。

进一步加强与纽约、伦敦、新加坡等国际金融中心城市的交流合作,吸引国际性、区域性金融组织进驻广州。