投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

​新材料


发布时间 : 2017-05-16 00:00:00.0



一.发展现状

广州是新材料产业国家高技术产业基地,已形成较完整的研发和产业体系,现有新材料企业超400家,产值超亿元的企业有100多家。集聚了金发科技、白云化工、广州聚赛龙、LG化学、陶氏化学、高氏涂料等一批国际新材料龙头企业。市内有近一半的新材料产业企业主要从事新能源材料、节能环保材料、纳米材料、生物医用材料、超硬材料、复合材料等新兴领域的开发,有较强的研发能力,其产品有较好的市场应用前景。

未来重点发展科技含量高、附加值高、市场应用前景广的新产品,形成以高分子材料、电子信息材料、新能源材料、生物医用材料、节能环保材料为主导的新材料产业体系,加强与生物、工程机械、电子信息、建筑等产业的协同融合,不断强化资源节约与环境友好意识。到2020年末广州市建设成为创新实力突出、材料特色突出、集群优势突出、产业链完善,国内外具有典型示范作用和重要影响力的新材料产业创新示范基地。


二.产业园区

华南新材料创新园基地:规划面积11.7万平方米,由广州华南新材料创新园有限公司投资建设,依托塑料改性与加工工程实验室等创新资源,整合新材料行业龙头企业资源,构建华南地区乃至全国的新材料企业孵化基地及新材料技术创新基地。加快引进国内外先进新材料企业进驻园区。

广州高性能碳纤维材料及其应用产业基地:依托知识城金发科技高性能碳纤维生产基地,发挥金发科技的龙头带动作用,引进碳纤维生产、检测设备、碳纤维复合材料、碳纤维制品等生产企业,使基地形成从碳纤维材料到碳纤维制品及其检测评价平台的产业集聚度高的完整产业链,填补华南地区在碳纤维及复合材料产业的空白。


三.招商方向

重点引进具备自主知识产权和核心关键技术的特种钢铁材料、高性能精密合金板、耐高温合金材料等精品钢材;高性能镁、铝、钛、铜合金材料、高性能稀土材料、特殊功能有色金属材料企业;发展高性能塑料合金及复合材料、高性能合成树脂、合成纤维、改性塑胶、新型高分子功能材料、高性能橡胶制品与塑胶制品,发展环保型高性能涂料和粘合剂、新型橡塑制剂、新型催化剂等精细化工材料;发展特种陶瓷、功能陶瓷、节能环保墙体和屋面材料、建筑防水材料等特种无机材料。