投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

现代物流


发布时间 : 2017-05-16 00:00:00.0



一.发展现状

广州是全国物流标准化试点城市。2016年全年港口货物吞吐量54356.12万吨,增长4.3%;其中外贸货物吞吐量12643.52万吨,增长5.4%。港口集装箱吞吐量1884.97万国际标准箱,增长7.0%。全年广州白云国际机场旅客吞吐量5977.66万人次,机场货邮行吞吐量215.26万吨,分别增长8.3%和7.5%。到2016年底,标准化托盘数量达到80万块,试点企业标准化托盘普及率达到80%。按照福布斯《2016中国大陆最佳商业城市排行榜》,广州城市枢纽型排名第三,仅次于北京上海;《2015中国大陆最佳商业城市排行榜》,广州在客运指数、货运指数方面的绝对优势,继续保持双第一。房地产咨询机构世邦魏理仕发布的《2015亚太区物流枢纽》研究报告中,广州等8个亚太区城市被评为全球性物流枢纽。到2020年,广州将建成服务珠三角、连接港澳、具有全球影响力的国际物流中心、国际航运枢纽、国际航空枢纽。目前全市物流企业5000余家,其中南方物流、宝供物流等7家进入中国物流企业50强,全市国家A级物流企业95家,其中5A级企业12家。1845家企业获得国际货运代理备案资格。


二.产业园区

南沙国际物流园区:由龙穴岛物流园和万顷沙物流园组成,用地规模约为49.49万平方公里。将建设成为国际物流为主、区域物流为辅,功能完善的国际重要物流枢纽。

广州空港国际物流园区:位于机场北出口两侧,规划总面积4.81平方公里,利用机场货运出口的便利条件,重点发展以国际航空物流为主的物流增值服务。

黄埔国际物流园区:以广州港黄埔港区、广深铁路为依托,发展港口物流、铁路物流以及相关物流产业。


三.招商方向

航运物流、航空物流,壮大商贸、制造业等产业物流,进一步完善物流基础设施,大力发展“互联网+”高效物流,加快推广物流业标准化,提高物流运行效率。

第三方物流,推动城市物流配送体系建设,推动物流信息技术应用。重点建设广州国际医药港、阿里巴巴华南电子商务运营物流中心、广州南沙钢铁综合物流园、苏宁电器华南地区管理和物流中心等项目。着重引进具有先进国际物流管理和服务理念的第三方现代化国际物流企业,重点发展集包件、速递、货代业务于一体的专业化物流服务。

以托盘标准化、仓库标准化为重点,挖掘物流设施设备标准化的升级改造和普及推广的商机,吸引物流设施设备标准化涉及的相关厂商进驻。