投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

精细化工


发布时间 : 2017-05-16 00:00:00.0



一.发展现状

广州是珠三角和全国的重要石化产业基地,以精细化工为主体的石化产业是广州第二大支柱产业,目前,全市规模以上石油化工制造业企业有575家,国家级企业技术中心2个、省级企业技术中心15个、省级工程中心11个。2016年,全市石化工业实现工业总产值2454.33亿元,下降0.3%。广州石油化工产业主要分布在黄埔、南沙等地,形成了炼油、乙烯、合成材料、涂料、精细化学品和橡胶加工为主导的产业链,拥有中石化广州分公司等产业链上游龙头企业。石化产业炼油能力从700多万吨发展到1300万吨,并拥有22万吨/年的乙烯生产能力,形成炼油—乙烯、合成材料—精细化工产业链条,在全国占有举足轻重的地位。精细化工占石油化工的比例为63%左右。目前,已有宝洁、高露洁、安利、杜邦、英国BP、陶氏化学、蓝月亮等一大批知名企业在广州集聚发展。


二.产业园区

南沙精细化工基地:位于南沙新区小虎岛,规划面积11.2 平方公里。主要发展了复合材料、功能性高分子材料、汽车用化学品等行业,德国巴斯夫聚氨酯公司、沙伯基础创新塑胶(中国)有限公司、龙沙(中国)投资有限公司等已在此落户。重点引进高性能涂料、黏合剂及功能性聚合物、电子化学品及化工新材料等产业项目。

萝岗新材料和精细化工产业基地:位于科学城发展片区,面积22.7平方公里,已有宝洁、安利、高露洁、蓝月亮等知名企业入驻,主要引进日用化工企业,打造精细化工产业集群。

黄埔石油化工和精细化工产业基地:位于黄埔区东部,广州石化炼油区和化工区之间,面积3.11平方公里。依托广石化的产业基础,发展乙烯、丙烯等原料深加工,生产高附加值化工新材料和精细化工产品,主要引进上下游石化助剂、合成纤维、合成橡胶等产业。


三.招商方向

重点引进先进储能材料、先进复合材料、先进硬质材料、高性能金属结构材料等重点项目,支持实施电动汽车、高端电子信息、新能源装备等关键材料工程。大力吸引催化剂、助剂、添加剂新产品和新技术,染(颜)料商品化加工技术,电子、造纸用高科技化学品,食品添加剂、饲料添加剂、油田助剂、表面活性剂、水处理剂、胶粘剂、无机纤维、无机纳米材料和颜料包膜处理深加工生产。发展高档轿车用涂料、耐玷污性好的建筑涂料等。在聚乙烯和聚丙烯领域,引进新型催化剂技术、聚合技术、清洁生产工艺等,大力引进大型乙烯、合成树脂、合成纤维、专用化学品等产业,做强精细化工制造业。