投资广州

投资商机

首页 投资商机 重点产业

汽车制造


发布时间 : 2017-05-16 00:00:00.0




一.发展现状

广州是全国三大乘用车生产基地之一,也是国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。汽车产业是广州首要支柱产业,2016年,全年规模以上汽车制造业完成工业总产值4346.27亿元,增长12.6%。目前,珠三角地区汽车零部件企业1000多家,其中500多家落户在广州。2015年,全市年产新能源汽车2613辆、混合动力汽车7037辆。目前拥有2个新能源轿车自主品牌(广汽传祺和东风日产启辰),年产能约3万辆。截至2015年底,共推广应用新能源汽车15000辆,共建设充电桩5000个。目前,广州汽车行业拥有省级企业技术中心9个、省级工程中心2个;有驰名商标2个、著名商标4个、广东名牌3个,拥有广汽集团独立自主研发机构(广汽研究院)和各整车企业技术研发中心。

2016年,广汽集团继续以344.4亿美元的营业收入入围《财富》世界500强(排名第303名,较2015年排名上升59位,上升幅度达16.3%)。2016年全年实现整车产销分别约为165.96万辆和165万辆,同比增长分别约30%和27%,并获得“中国最佳汽车制造商”称号。2014年,广汽集团首次获得中国汽车行业科技进步一等奖,是迄今为止获得的行业研发类最高级别奖项。东风日产已形成高端品类、旗舰品类、家轿品类、时尚动感品类和SUV品类等五大品类车型布局,是行业内车型最多、产品线最完整的企业之一。广州车展已成为全国三大车展之一。


二.产业园区

广州已形成东部、北部和南部3大千亿元级集聚区。东部(黄埔、增城)聚集了广汽本田(60万辆)、北汽(广州)(10万辆)、本田(中国)出口基地(6万辆),汽车零部件企业200多家。北部(花都、从化)聚集了东风汽车有限公司乘用车公司(60万辆)、广汽日野从化基地(2万辆)、广汽集团客车有限公司(5000辆),吸引了180多家汽车零部件企业。南部以南沙广汽丰田(38万辆)和番禺广汽集团自主品牌乘用车(20万辆)为主,落户的汽车零部件企业有130多家。


三.招商方向

促进整车产业扩展和调整优化产品结构,有针对性地开展欧系、美系等品牌的招商,争取欧系、美系整车企业落户。重点引进轿车和关键零部件的研发、生产和销售企业,吸引动力传动、汽车模具、汽车电子、电控集成系统、高性能及节能环保轮胎等高端汽车零部件生产企业,提高零部件本地化配套能力。促进汽车产品设计、金融、租赁、国际车展、二手车交易、汽车产品回收等相关产业发展。引进和培育新能源汽车整车开发和生产,支持开发生产混合动力汽车、纯电动车、燃料电池车及车用动力电池、驱动电机和控制系统,建设新能源汽车公共技术创新、检测和实验平台等。加快引进具有世界先进技术的纯电动汽车及国内外著名汽车公共技术检测服务机构。